projets

Immeuble de logements – Clos du Miroir & Dewez (Ancien site Pfizer)

Logements

Bruxelles

Situé à deux pas de la place du Miroir, sur l’ancien site de la société Pfizer à Jette, le bâtiment fait partie d’un projet d’ensemble « Le Clos du Miroir » totalisant 6 immeubles, 156 appartements et 159 emplacements de parking.

Le site d’origine datant des années 1975 a abrité des bureaux, des laboratoires et des ateliers de production de produits pharma­ceutiques ainsi que des zones administratives. Il disposait de trois entrées distinctes, chaussée de Wemmel, rue Léon Théodor (rue commerçante où passe le tram 19) ainsi que rue Thomaes.

Le parti fut de créer via ces différentes entrées une cité jardin au coeur de Jette. Une véritable rue piétonne arborée en intérieur d’îlot, desservant de part et d’autre les immeubles de logements. La rue est ponctuée de plans d’eaux, accessible par tous durant la journée et sécurisée par une grille avec entrée piétonne latérale en soirée.

Le site réservé aux piétons est toutefois accessible aux véhicules du service incendie, aux camions de déménagement et de ramassage des déchets ménagers. Chaque entrée d’immeuble de logements possède un local pour vélos accessible par la rue intérieure, de même qu’un local de tri pour les déchets ménagers.

Le bâtiment Dewez marque l’entrée principale du site, chaussée de Wemmel, faisant face au centre administratif superbement rénové de la commune de Jette (ancien site DON BOSCO – villa Saint-Antoine).

Cette rénovation a apporté un nouvel éclat à la chaussée de Wemmel et sera complétée par la rénovation du site qui est lui même repris dans un contrat de quartier visant à redonner vie à toute la commune de Jette.

Cet immeuble a été réalisé dans le cadre d’un partenariat public privé avec la SDRB, comprend 34 logements de qualité ainsi qu’une crèche communale au rez-de-chaussée.

Les logements offrent un niveau de confort élevé et répondent à des normes d’habitabilité strictes. Les dimensions des appartements sont pensées en fonction des demandes attendues par la SDRB (studios, appartements 1, 2 et 3 chambres) et le dernier étage dispose de beaux penthouses. Il propose donc une offre variée pour répondre à tout public.

La conception est orientée vers les économies d’énergie grâce à une isolation performante, un système de ventilation double flux et une chaudière collective à condensation haut rendement.

Enfin, notons que la conception architecturale évoque l’histoire du site, par la création de balcons en acier et bois, ainsi que par l’intégration de poutrelles et pergolas en acier dans les façades. L’utilisation de briques et crépis comme matériaux de façade nous rappelle qu’il s’agit de logements contemporains.

projets