projets

Immeuble mixte de logement et de bureaux

Logements Bureaux

Bruxelles

La reconstruction des deux maisons mitoyennes, situées au 1503 et 1505 chaussée de Wavre, fut une opportunité pour l’Atelier de s’installer dans un cadre conçu par lui-même. L’immeuble s’insère dans un îlot bruxellois traditionnel constitué de logements, de commerces et de bureaux.

Le bâtiment affiche en façade une unité accrue par une composition symétrique.

Le projet comprend des bureaux et un logement en duplex avec terrasse et, pour chaque entité, sa propre entrée.

Le rez-de-chaussée, les sous-sols semi-enterrés, et le jardin sont totalement dévolus aux bureaux.

La conception générale est guidée par un souci de légèreté et de luminosité.

En effet, d’une façade à rue présente, les espaces intérieurs se veulent plus transparents à mesure qu’on approche du jardin. Dès l’entrée, la circulation principale laisse entrevoir le jardin verdoyant. L’ensemble des espaces s’articule par demi-niveau autour d’une verrière et d’un espace végétal extérieur donnant un souffle de fraîcheur et d’apaisement.

Le mobilier fixe, disposé le long des murs mitoyens, englobe les techniques de ventilation et d’éclairage, ce qui permis de conserver une hauteur sous plafond maximale.

Les matériaux, tels que le hêtre, le métal, le verre translucide et transparent, baignant dans un cadre lumineux et verdoyant font de cet espace un ensemble paisible et harmonieux propice au travail et à la réflexion.

projets