projets

Entrepot Industriel – Probelmat

Industriel

Sint-Pieters-Leeuw

La parcelle épouse le tracé courbe de la rue et présente un angle droit mitoyen à un bâtiment industriel imposant.  Le terrain gorgé d'eau a nécessité un drainage important et des fondations sur pieux.

Grossiste en carrelages, le maître de l'ouvrage désirait avant tout une surface de stockage importante.  La partie couverte devait bénéficier d'une hauteur libre permettant de placer des racks pour ranger les palettes les unes au-dessus des autres.

La zone extérieure était destinée au stockage de palettes superposées et devait permettre aux camions de manoeuvrer aisément.  Les accès devaient permettre aux clarks de circuler librement entre l'intérieur et l'extérieur.  Le maître de l'ouvrage souhaitait si possible une possibilité de regard sur ces deux espaces importants.  L'emplacement des bureaux en hauteur et situé entre les deux espaces s'avérait donc excellent. 

Le bâtiment se présente sous forme d'un rectangle utilitaire de 61 x 25m au sol et s'élève sur trois niveaux en façade avant.  Les ateliers de montage, les espaces techniques, les sanitaires et les accès occupent toute la partie avant et communiquent de plein pied avec les zones de stockage.

Le premier étage comprend les bureaux, réfectoire, sanitaires et espaces de rangement.  Un étage supplémentaire au-dessus des bureaux sert d'espace polyvalent.  Déjà visible depuis l'angle de la rue Uylenbroek et de la chaussée de Mons, la façade s'identifie aisément par sa succession de cinq grandes arcades.  L'architecture de la façade principale est animée par le jeu des arcs de la structure métallique et les piliers sur lesquels ils reposent créant l'avant plan.  Le soubassement en blocs de béton et en béton architectonique coloré contraste avec la légèreté de la structure métallique et du mur rideau en retrait sur les deux niveaux supérieurs. 

La lumière pénètre à l'intérieur de manière diaphane au travers des panneaux translucides du mur rideau tandis qu'un bandeau horizontal vitré avec des ouvrants permet une vision sur l'extérieur.  Les façades latérales et arrière sont traitées en bardage métallique identique aux panneaux de remplissage de la façade avant.  Une corniche de couronnement inclinée vient unifier l'ensemble.

Une collaboration étroite avec le maître de l'ouvrage a permis de construire un immeuble qui correspond non seulement pleinement à son programme mais qui peut aussi répondre à d’autres usages de part son identité et son parti architectural.  Le résultat donne une réalisation inattendue pour un immeuble industriel. 

projets